• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南县:家庭签约医生,打通医疗服务“最后一公里”

2018-11-02 17:12 来源:思南县人民政府
投稿:trwz001@126.com  打印

“您好,老人家,请坐,我给您测量一下血压”“各位村民,今天我给大家讲一些健康小知识,我们在平时只要注意下,就能让自己更健康些”……

近日,笔者在兴隆乡马中岭村和飞跃村走访时发现,该乡卫生院正在组织医生开展“家庭签约医生上门服务”活动。

这只是思南县开展“家庭医师签约服务”助推脱贫攻坚的一个缩影。今年以来,思南县以“家庭医师签约服务”为载体,逐步推动分级诊疗模式建立,不断探索创新城乡医疗服务模式,完善城乡医疗保障,将“群众找医生”变“医生送服务”的上门活动,切实解决群众看病、就医“最后一公里”的问题。

组建专业队伍强服务。思南县组建了由县级医疗机构(思南县人民医院和思南县民族中医院)医生为组长+乡镇卫生院医生和乡村医生为成员的“1+1+1”组合签约服务模式。截止目前,共建立家庭签约医生服务团队156个,为开展“家庭医生服务活动”提供了有力的组织保障。

创新服务模式重实效。在家庭签约医生服务活动中,思南县不断进行探索,对签约群众进行分类建档、实施分类管理。同时,采用“集中宣讲+入户治疗”“集中设点+流动医药箱”等形式,为群众提供免费医疗服务。针对重点人群、重大疾病和慢性疾病进行定期跟踪服务,最大化方便群众。灵活多样的服务模式,将健康知识普及和疾病预防阵地前移,让家庭签约医生的服务更加有实效,确保贫困群众“无病保健康,有病早发现早治理”。

完善工作机制促提升。为加强对家庭签约医生的正向激励,思南县将家庭签约医生工作纳入年度目标考核范围,强化刚性执行约束。同时,为家庭签约医生提供培训、学习等提升创造条件。强化督查问责,对开展服务有力、群众满意的家庭签约医生以表扬奖励,促使签约医生“真投入、真服务”,让群众真正在医疗帮扶中享受到实惠。(杨苏周

返回首页
相关新闻
返回顶部