• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南县推进生态畜牧业持续健康发展

2018-11-02 17:13 来源:思南县人民政府
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,思南县紧紧围绕中央、省、市农业农村工作重大决策部署,深入贯彻全省脱贫攻坚战略行动,稳步推进生态畜牧业持续健康发展。

围绕一个中心,抓目标任务建设。思南县以助推脱贫攻坚为中心,坚持全县一盘棋、上下一条心,按照“稳生猪,增牛羊,扩家禽,养特色”的发展思路,以“绿色发展、提质增效、兴牧富农”为工作目标,全力打好脱贫攻坚产业扶贫这场硬仗。

守住两条底线,抓安全环保建设。一方面抓好行业生产安全。深入开展农业部“兽医五大行动”,逐步完善各项安全监管制度,逐级签订畜产品质量安全责任状31份,签订畜产品质量安全承诺书150份,开展畜牧投入品检查10此,同时还不断加强渔船安全和禁渔期监管执法。另一方面抓好生态环境保护。大力推进养殖场面源污染治理,重拳开展污染防治“回头看”,进行巡查检查27次,出动检查人员92人次,责令整改落实6起。加强乌江水域管控,确保网箱养殖“不反弹”,根据属地管理原则,与各涉水乡镇分别签订了目标责任状,共开展乌江水域巡逻107次。

坚持三大任务,抓“三产三带”建设。一是打造以张家寨、香坝为中心的生猪产业带。思南温氏公司累计发展代养户110户,累计投苗仔猪7.5万头,出栏生猪3.2万头,代养户平均获利255元/头,覆盖贫困户310户、贫困人口1116人,实现人均增收1500元以上。二是打造以许家坝、大坝场为中心的肉牛产业带。由北京顺鑫公司与思南农投公司共同出资1.48亿成立合资公司,采取“公司+基地+合作社+大户”的合作模式,引进纯种安格斯肉牛6000头放到农户代养,并由合资公司保底价或按市场价格收购。三是打造以鹦鹉溪、塘头为中心的家禽产业带。通过引进湖南创辉公司投资1.2亿元,在思南建设70万羽规模的蛋鸡养殖基地。同时鼓励村集体申报家禽养殖项目,塘头、鹦鹉溪、杨家坳等乡镇申报扶贫类项目18个,推报13个。共申请财政扶贫资金900万元,社会自筹资金484.32万元,总投资1384.32万元,带动贫困户770户2103人,实现人均增收566.66元。(唐滢)

返回首页
相关新闻
返回顶部