• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

谌贻琴到贵阳市督办中央环保督察反馈问题整改落实工作

2018-11-13 09:28 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

本报讯 (记者 田方)近日,省委副书记、省长谌贻琴到贵阳市督办中央环保督察反馈问题整改落实工作。她强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央生态环保督察“回头看”的部署要求,进一步压实各级责任,狠抓问题整改,加快补齐短板,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。

中央环保督察组去年反馈贵阳市饮用水源保护区存在违建问题,贵阳市按照省委、省政府的要求,成立了水环境综合治理指挥部,统筹推进饮用水水源及其他涉水问题整改,各项工作有序推进。谌贻琴来到清镇市红枫湖后午取水口和塘关灰场整治现场,详细了解违章建筑拆除、垃圾清理、生态修复及红枫湖水质和管理等情况。她强调,红枫湖是贵阳人民的“水缸”,要进一步强化措施,持续加大整治力度和执法监管,坚决遏制各类违建及乱排乱放行为,加快灰渣清运、消化,实施好生态修复,确保饮用水水源地环境质量和饮用水安全,让市民喝到干净水、健康水。她指出,搬迁群众为保护饮用水水源地作出了贡献,要切实解决好他们的困难和问题,确保他们的生产生活水平比搬迁前有更大改善。

针对中央环保督察组指出的生活污水直排造成南明河等河流水质受到污染和城市黑臭水体问题,贵阳市正在抓紧建设污水处理设施。谌贻琴来到金阳三期再生水厂施工现场和白云区七彩湖黑臭水体整治项目现场,了解污水处理厂、截污排洪、景观改造等工程建设情况,要求在保证质量的前提下加快建设进度,尽快让水质变清,尽快把黑臭水体消灭,全省各地都要加大投入力度,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板。

谌贻琴在督办中强调,做好环保督察整改是重大政治任务,是重大民生工程,也是推动高质量发展的必然要求。各地各部门要进一步提高政治站位,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,全力以赴狠抓整改,确保问题按时全部彻底整改到位。要严格落实整改责任制,加强督查督办,对整改不力、搞表面整改、敷衍整改的严肃追责问责。要持续巩固提升整改成效,全面打好污染防治攻坚战,不断改善全省生态环境质量,加快建设国家生态文明试验区,坚决守住发展和生态两条底线,向党中央和全省人民交出一份满意答卷。

省政府秘书长张平,贵阳市和省有关部门负责同志参加活动。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部