• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

八旬盘州老区长王云河: “好日子是改革开放春风吹来的”

2018-11-14 09:10 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

贵州西大门——盘州市,有这么一位老人,他与这座城市相濡以沫半个多世纪,一路见证着地方发展的蒸蒸日上。曾任盘县特区(现盘州市)区长的经历,让他最真实地触摸到地方经济的脉动。他,就是现年80岁的王云河。

说起从“吃大锅饭”“搞大集体”到家庭联产承包、市场经济搞活,耄耋之年的王云河反复和记者强调的都是一句话——改革开放好啊!在他看来,没有改革开放,就不可能有这40年翻天覆地的变化。

毗邻云南省的盘州,一直以来都得改革风气之先。

在王云河老人的记忆中,改革开放伊始,盘县特区就率先在土地上“动刀子”,实行了联产承包制,第一批承包的农民,种一年吃三年,尝到了实实在在的甜头,并由此轰轰烈烈开启了搞活市场经济的序幕。

改革开放,让每一位身处其中的人都能发自心底感到巨大变化带来的幸福。

可对王云河来说,自己真切感受改革,却是从1993年开始的。这一年他正式担任盘县特区人民政府区长,开始为一方百姓“谋福祉”。

王云河上任的头等大事,就是老城区的异地搬迁。

从1992年确定进行红果新城开发,到王云河上任,资金一直是横亘在面前最大的“拦路虎”,征地没有钱付,盖房子也没有钱,搬迁新城几乎成为空想。与此同时,老城的基础设施越来越不匹配发展,大量的人员涌入,让原本就处于小山洼的县城拥挤不堪。         

“改革中遇到的问题,只有靠改革解决。”在被王云河称为“艰难与幸福并存”的这一年,他和特区的决策者们一道推出了两个破天荒的改革——“卖蓝皮户口”和“招商引资”。简而言之,就是允许购买“农转非”,允许干部集资建房,同时面向辖区内的大企业、大煤矿最大限度让利,以土地资源换资金。

尽管当时不乏有各种议论声音,但就是靠着这两项改革,盘县特区赚到了第一桶金,并且利用这些资金修建了五十米大街,奠定了红果新城的初期骨架。

“看上去是让利,实际上却获得了更大利益。”王云河老人告诉记者,随着五十米大街的修建完成,红果新城不再只是纸上谈兵,规划区内的土地一再升值,和最初的几乎无人问津相比,如今可谓是寸土寸金。

1999年4月,盘县特区借更名为盘县之机,将县城从城关搬迁到了红果,新城老城“两轮驱动”,翻开了城市发展的新篇章。

改革,让城市发展有速度,更让城市生活有温度。

一路改革,一路变迁。2017年,盘县历史上又一个具有划时代意义的日子来了——撤销盘县,设立县级盘州市。

这座历经岁月洗礼的老城从此有了一个新名称——盘州市,一个沐浴着改革开放阳光的新面孔,一个带着焕发着蓬勃生命力的新城正悄然迎来全新的开始。

沿着改革的时代轨道,敢为人先,勇立潮头的盘州奔跑着——农业产业调整让土地长出致富新滋味,全域旅游让“江南煤海”处处皆景,转型升级让老工业基地焕发青春,特别是连续三年成功举办的“妥乐论坛”,架起了融入“一带一路”,沟通东盟各国合作共赢的开放新路……

“幸福的生活来了,这是改革开放的春风吹来的!”现在,耄耋之年的王云河总喜欢坐在书桌前,翻开一摞摞泛黄的日记本,品味过去的故事,展望着未来的愿景。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部