• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

有"量"有"型"又有"范儿" 贵州桥引领世界山地峡谷造桥潮流

2018-11-14 09:20 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(本网记者 程曦 徐昆 实习记者 李曜)贵州是一个西部内陆山区省份,也是全国唯一没有平原支撑的省份,山地占全省总面积的93%,素有“隔山喊得应,见面要半天”之说。对贵州来说,致富要修路,修路就必须修桥。

改革开放,特别是党的十八大以来,贵州交通走过了一段不平凡的发展历程。省委、省政府举全省之力大办交通,强力推进系列攻坚决战行动,贵州交通实现了从“五尺道”上的马蹄绝响,到“县县通高速”的华丽转身。

数十年间,数代贵州交通设计者、建设者开展了大量的科技攻关,突破了多个世界级峡谷桥梁建设难题,在这片喀斯特高原上架起了2万多座桥梁,使贵州成为名副其实的世界“峡谷桥梁博物馆”。

如今,随着造桥技术达到世界先进水平,贵州成为了世界桥梁界有“量”有“型”又有“范儿”的典型代表,开始引领着世界山地峡谷造桥的潮流。

世界第一高桥——北盘江大桥(杭瑞高速公路贵州境毕节至都格段)

世界第一高桥——北盘江大桥(杭瑞高速公路贵州境毕节至都格段)

贵州桥很有“量”。目前,贵州已建成公路桥梁2.1万座、单幅总长约2500公里,其中高速公路桥梁占1/3多,已建成高速公路桥梁达8800多座,其中特大桥275座;在建桥梁5000多座、单幅总长1000多公里,其中高速公路桥梁1400多座、单幅总长900多公里。贵州是世界上特大峡谷桥最密集、数量最多的地区。世界高桥前100名中,有80多座在中国,其中有40多座就在贵州;《中国高速公路建设实录》收录100座特大峡谷桥,有一半在贵州。

贵州桥很有“范儿”。贵州桥梁不断刷新着纪录,创造了数十个“世界第一”,如世界跨径最大的钢桁梁斜拉桥、世界第一高桥、世界山区第一座千米级钢桁梁悬索桥、世界跨径最大的钢筋混凝土梁桥、世界梁式桥梁最高墩、山区最大跨径悬索桥、世界第一高混凝土索塔、世界最大跨径上承式拱桥等等都在贵州。

贵州桥很有“型”。贵州桥梁覆盖了梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥等桥梁结构型式,几乎包揽了当今世界上的全部桥型。穿行在贵州高原上,处处有桥梁,座座皆不同,形成了独具特色的多彩贵州桥文化。

贵州地势复杂,桥梁设计施工难度非常大,创造了具有自主知识产权的桁式组合拱桥,获得国家科技进步奖;马蹄河特大桥、坝陵河大桥荣获鲁班奖;北盘江特大桥、鸭池河大桥荣获“古斯塔夫·林德撒尔奖”;毕都高速北盘江大桥荣获“世界最高桥”荣誉,被载入世界纪录大全史册。

贵州桥很有“效”。搭建的是桥,沟通的是路,连起的是小康和民心。随着一座座桥梁飞架南北,贵州桥的社会效益、经济效益不断凸显。有了桥梁支撑,覆盖全省、通达全国、内捷外畅的“西南重要陆路交通枢纽”地位得以形成,一座座民生桥、产业桥、致富桥,更成为一处处旅游景观,有力助推全省旅游业实现了“井喷式”增长。步入“十三五”,贵州正在实施高速公路建设攻坚决战,规划实现全省高速公路通车里程突破1万公里,加快推进“小省办大交通”到“小省办强交通”的转变。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部