松桃孟溪镇:质扶扶志双结合,改变“等靠要”
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃孟溪镇:质扶扶志双结合,改变“等靠要”

2019-01-24 15:30 来源:松桃苗族自治县人民政府网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,凯塘村白岩坪组贫困户吴八毛手握扬铲在寒风凛冽中和水泥砂浆,提着塑料桶在堂屋和院坝间跑来跑去,用砖刀在墙上摸来摸去,自己动手装修房屋,实现了从“他扶”到“自立”的转变,主动投身到脱贫致富的大潮中,感动了该镇无数帮扶干部,迎来了一片点赞。

吴八毛,男,47岁,系孟溪镇凯塘村白岩坪组贫困户,家庭人口3人,两个儿子,于2014年因缺技术纳入建档立卡贫困户对象。曾经,靠着政府的救助,吴八毛以喝酒当饭吃,整天无所事事,房子上漏下湿,不蔽风雨。给钱,顺手花了;给物,用不了多久没了,整个家庭怨声载道,寨子里的村民也是对其“退避三舍”,成了村民口中所说的“扶不起的阿斗”。

扶贫要扶志。为了激发、提升吴八毛自主脱贫的内生动力,该镇按照“缺什么、补什么,什么弱、帮什么”的原则,村支两委、驻村干部、帮扶责任人等人协同上阵,向其大力宣传“自主脱贫,勤能致富”的思想,在思想上引导有劳动能力、无脱贫志气的吴八毛,首先劝说其戒掉酒性,用身边人身边事教育引导,让其学有榜样、干有方向,形成自力更生、脱贫光荣的鲜明导向。其次帮助其克服思想惰性,激发脱贫的内生动力,提高其自我发展能力。期间,做了20余次的思想工作,镇党委书记更是2次深入其家中,引导吴八毛树立“勤劳”的品质和“自扶”的意识,结合“四个好”政策进行宣传,增强其走出困境的“底气”和“靠自己”的勇气。

扶贫亦要质扶。因户施策,针对吴八毛户房屋“满目苍夷”的现状,帮扶责任人动员其向村委会提出申请,村委会进行民主评议、公示,镇政府审核、公示,县住建局鉴定审批后,很快,吴八毛家被列入2015年危房改造项目,切实解决了吴八毛的住房安全问题;2017年,在得知镇政府在办理惠农贷时,帮扶责任人向其详细讲解政策,帮助其自愿办理“惠农贷”,搭上脱贫致富的“快车”,让吴八毛得到了真真切切的实惠。此外,吴八毛还享受了粮种补贴、生态补贴、农村低保等转移性收入以及医疗费用兜底补助。多渠道的帮扶,为其脱贫创造了硬性条件。

一系列的帮扶措施,让吴八毛体验到了脱贫致富的“甜头”,促使其靠自身努力摆脱贫困、主动“摘帽”的决心。现在走进吴八毛家中,干净的院坝、整洁的房间、崭新的砖瓦房,映入眼帘的是一派欣欣向荣的景象,

再无从前“烂醉如泥、家徒四壁”的场景。

“接下来,我还要把猪圈整理出来,养几头猪,种点粮食,这样到年底就有大肥猪吃咯,有你们用心用情用力的帮助、谁又甘心做一辈子的贫困户,我也要做一番成绩出来,让他们另眼相看”。当谈到新一年的打算时,吴八毛信心十足地拍着胸脯说。

“扶贫要扶眼前,也要扶长远,既要拔除物质生活的穷根,又要照亮精神生活的前程,扶志与质扶皆为重点,缺一不可。”该村驻村组长滕萍说。

吴八毛从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,是当地党委、政府与驻村工作队不遗余力有效推行“质扶与扶志”相结合的一个缩影。据悉,建档立卡贫困户1140户4266人,已脱贫686户3059人,现有454户1207人未脱贫,贫困发生率从13.86%将到3.92%,用全体干部职工的辛苦指数换来了贫困户的幸福指数。(杨江琴

返回首页
相关新闻
返回顶部