更看重岗位价值 今年贵州国企工资将这样改革
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

更看重岗位价值 今年贵州国企工资将这样改革

2019-01-24 14:49 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)1月24日,贵州省人力资源和社会保障厅召开了贯彻落实《省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》电视电话会议,对贵州国企工资改革工作进行了全面部署。

电视电话会议现场

据了解,此次改革是全面贯彻落实党中央、国务院有关决策部署的具体举措,改革将以国有企业工资总额分配为重点,兼顾国有企业内部分配,坚持问题导向和目标导向,按照工资分配市场化方向,改革企业工资总额确定办法和管理方式,进一步落实企业工资分配自主权。同时,改进和加强政府对企业工资分配的监管,强化事前引导和事中事后监督。进一步鼓励企业聚焦主业搞好经营管理,调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。

工资挂钩指标增多

改革以后,经济效益将不再是国有企业年度工资总额的唯一确定因素,在与经济效益挂钩的基础上,还要与劳动生产率、人工成本投入产出率、全国城镇单位就业人员平均工资等指标挂钩。

具体来说,按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。其中,当年劳动生产率未提高或者上年人工成本投入产出率低于行业平均水平或者主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业上年职工平均工资达到全国城镇单位就业人员年平均工资3倍(含)以上的、其他企业上年职工平均工资达到全国城镇单位就业人员年平均工资2.5倍(含)以上的,当年工资总额增幅在不超过经济效益增幅的70%内确定,且职工平均工资增幅最高不得超过省人力资源社会保障部门发布的工资指导线基准线。

贵州省人力资源和社会保障厅副厅长方胜介绍相关情况

企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。其中,当年劳动生产率未下降或者上年人工成本投入产出率明显优于行业平均水平或者企业上年职工平均工资低于全国城镇单位就业人员平均工资70%(不含)以下的,当年工资总额可适当少降。

企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。其中,国有资产保值增值率未达到90%的,当年工资总额降幅不低于5%。

更看重岗位价值 调整不合理过高收入

改革实施后,全省国有企业工资总额实行预算管理,采用备案制或核准制。工资总额预算方案由企业自主编制,按规定履行内部决策程序后,报履行出资人职责机构备案或核准后执行。实施意见同时还对完善企业内部工资分配管理提出明确要求。国有企业在经备案或核准的工资总额预算内,依法依规自主决定内部工资分配。以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需岗位的高层次、高技能人才倾斜,合理拉开工资分配差距,调整不合理过高收入。

电视电话会议现场

加强对企业工资分配的监管

实施意见指出,国有企业应将职工工资收入分配作为厂务公开的重要内容,定期向职工公开,接受职工监督。履行出资人职责机构、国有企业应定期通过公开渠道向社会如实披露企业上年度职工工资总额、职工平均工资水平等相关信息,接受社会公众监督。省人力资源社会保障部门将会同财政、国资监管、审计等部门,对国有企业执行国家和我省工资收入分配政策情况开展监督检查,及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为。对企业存在超提、超发工资总额及其他违规行为的,扣回违规发放的工资总额,并视违规情形对企业负责人和相关责任人员依照有关规定给予经济处罚、纪律处分、追究责任。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部