万山青年湖村计生协“五到位”抓环卫 提升美丽乡村
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

万山青年湖村计生协“五到位”抓环卫 提升美丽乡村

2019-01-24 15:29 来源:万山区人民政府网
投稿:trwz001@126.com  打印

为巩固美丽乡村建设成果,进一步增强大局意识、美丽意识、环保意识,高楼坪乡青年湖村计生协会按照“五到位”抓环卫,加强美丽乡村建设,使老百姓居住环境更加舒适、更加宜人。

长期保洁到位。该村计生协会长期组织村环卫人员对村范围内的道路、沟渠、文化广场等区域进行清扫保洁,并督促农户家房前屋后收拾干净、室内整洁、农具等摆放规范。同时紧扣乡土特色,打造新亮点,实现三产融合,突破性发展餐饮业,带动美丽乡村建设。

院落干净到位。院落里柴草摆放整齐,无乱搭乱建、乱堆乱放。院落中无杂草丛生现象,垃圾收集设施摆放有序,无陈年积存垃圾,排水沟干净整洁,无污水乱排乱放现象。

三包责任到位。落实每户门前三包责任制,责任范围为每家每户房前屋后、院坝等干净整洁。“一包”户前容貌整洁,不乱搭乱建,乱贴乱画,不乱挂乱推等;“二包”门前屋后环境卫生整洁,无裸露垃圾、粪便、垃圾等;“三包”每户门前责任区内的设施、绿地整洁等。

检查评比到位。对保洁员实行一月一考评,保洁工资与保洁实效挂钩同。同时对每户群众开展卫生清洁进行评比,既亮美,也敢于亮丑,推动该村清洁卫生成为行动自觉,形成了人人讲卫生,户户爱清洁的浓厚氛围。

治理垃圾到位。建立健全以“户分类、组收集、村转运、乡处理”为主的工作机制,规划建设垃圾中转站,确保有垃圾收运处理设施、有清扫保洁队伍、有资金投入机制。

据悉,近年来该村计生协会积极打造干净、整洁、有序的村容村貌,使老百姓生活环境得到较大改善,愉悦群众身心,提高生活质量,惠及广大群众,受到群众的一致好评和点赞,2018年青年湖村被评为“全国文明村寨”。(梁建毛)

返回首页
相关新闻
返回顶部