松桃“四举措”严肃财经纪律确保机构改革顺利进行
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃“四举措”严肃财经纪律确保机构改革顺利进行

2019-01-24 15:56 来源:松桃苗族自治县人民政府网
投稿:trwz001@126.com  打印

加强经费预算管理,确保财政管理各项工作正常开展。切实加快预算项目支出进度,抓好项目前期工作,加快推进项目实施进度,按规定推进拨付使用,减少财政资金沉淀;切实做好2019年预算编制工作,不得以机构改革和职能划转为由,回避困难和问题,故意拖延或阻挠预算执行,影响财政支出进度;强化财经纪律刚性约束,严禁超标准超范围支出;不得借机挤点挪用需划转的项目支出预算,或虚列支出,突出花钱,转移套取资金,违反国库支付管理的相关规定拨付财政资金;严格贯彻落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,合理预算、规划可能发生的各项经费,严禁无预算、超预算列支“三公”经费、会议费和培训费;认真贯彻执行中央和省、市、县有关津贴补贴政策规定,在机构改革期间不得超标准超范围发放各类工作性津贴和改革性补贴。

加强国有资产管理,防止国有资产流失。机构改革涉及的部门和单位要严格遵循行政事业单位国有资产管理的规章制度,按照资产调整和处置方案办理相关手续,不得漏报瞒报,隐匿和违规处置国有资产,不得超标准、违规占用办公用房,不得违规更换公务用车、办公设备、办公家具。切实加强对改革过程中国有资产流失的管理,做到明晰产权、分类管理、控制风险,防止国有资产流失,维护国有资产完整。

加强会计档案资料管理,确保会计信息真实可靠。一是各涉及机构改革的部门和单位要抓紧对本单位的财务资产进行全面清查核实,逐项登记造册,不得漏报、瞒报、隐匿,确保账账相符、账实相符。严格按照会计制度规定进行会计核算,不得伪造、编造会计凭证,严格依据会计凭证登记会计账簿,不得设立账外账,不得编制虚假会计报表,确保会计信息的真实完整、可靠;各撤并部门及所属单位在办好2018年度财政决算的同时,认真填报财务决算资产负债表。二是各涉及机构改革的部门和单位要严格按照《会计档案管理办法》相关规定,切实做好会计档案的收集、整理、保管、利用和鉴定销毁等工作,及时将会计档案移交档案部门保管,保证会计档案的真实、完整、可用、安全、严防毁损、散失和泄密。

加强监督检查,强化责任追究。切实加强对机构改革过程中经费管理、资产管理、财务管理、会计管理等方面的监督检查,及时发现、纠正违反财政纪律的问题。对在机构改革过程中存在依法挪用、违规处置资产、私设“小金库”等违反财经纪律行为的相关负责人将严肃追究相应责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(李朝敏

返回首页
相关新闻
返回顶部