政协委员王远贵:把共青团夜校开到农村 助力乡村振兴
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

政协委员王远贵:把共青团夜校开到农村 助力乡村振兴

2019-01-25 20:30
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 实习记者 吴艳琼)“一些民族地区实现了社会制度跨越,但受历史和地理因素的影响,群众安于现状,脱贫动力严重不足。”1月25日,在贵州省政协十二届二次会议报到现场,贵州省政协委员、青年志愿者王远贵接受了记者采访。

政协委员、青年志愿者王远贵接受记者采访

近年来,贵州共青团集中力量资源,招募青年志愿者,启动青年志愿者脱贫攻坚夜校项目,2017年8月18日,全省第一所青年志愿者脱贫攻坚夜校在三都水族自治县普安镇阳基村揭牌开班。一年来,在全省建成夜校201所,主要分布在57个县(市、区),涵盖14个深度贫困县和20个极贫乡镇。累计聘教师和志愿者2176人,开展教学10258课时,招收学员19847人,培训群众158319人(次)。

“他们当中70%为少数民族群众,72%年龄在30至55岁之间,都从夜校学到很多文化知识和生产生活技能,非常喜欢这样的课程。”王远贵说,夜校的开展有力的提振了群众脱贫攻坚的内生动力和精气神。

然而在王远贵看来,2019年是贵州脱贫攻坚决战之年,就目前所开办夜校情况分析,还不能满足广大贫困地区群众需求。所以他建议,共青团应扩大夜校服务点,2020年前增办夜校300所,尤其是在异地扶贫搬迁安置点和少数民族贫困村进行普及,并争取财政支持。

此外,王远贵认为,共青团应结合每个夜校点和开班实际情况合理安排并丰富教学内容,让群众不断丰富知识,正确理解党和国家的各项方针政策,发挥团建助推脱贫攻坚作用,积极引导青年志愿者参与到决胜脱贫攻坚、实现同步全面小康工作中,为乡村振兴点亮青春驿站。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部