贵州省政协委员为“快递小哥”发声
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

贵州省政协委员为“快递小哥”发声

2019-01-25 20:31
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 实习记者 吴艳琼)“快递从业人员是一个新兴的职业青年群体。关注他们的实际困难,帮助他们拓宽事业发展空间、打通社会上升通道并融入城市生活,是我们都应关注的问题和责任。”1月25日,在贵州省政协十二届二次会议报到现场,贵州省政协委员、青年志愿者王远贵表示他要为“快递小哥”发声。

贵州省政协委员、青年志愿者王远贵

在王远贵看来,随着社会经济的不断发展,快递行业迅速崛起,同时也暴露了一些问题。他跟记者分享了一个调查,2018年贵州省快递从业人员社会融入的情况的调查显示,五险一金、工作环境、医保报销、社会尊重成为快递从业人员面临的主要问题。通过长期观察,王远贵发现快递从业人员还存在工作强度大、工作时间长、住房难、子女较难享受优质教育等问题。

“快递从业人员用辛勤的汗水为城市居民提供优质便捷的服务,是城市运行的服务者和贡献者。城市应当向快递从业人员敞开胸怀、伸出援手,帮助他们更好地融入城市,促进社会和谐发展。”王远贵说。

  他提出三点建议:

快递企业需为快递从业人员提供快递配送的交通工具及购买交通强制保险和第三者责任险,不仅为解决快递企业和快递员的后顾之忧,同时也为其他的交通参与者提供了安全保障。

采取政府购买公共服务的方式在居民小区建立“快递爱心驿站”,向快递员免费提供休息、饮水、充电等爱心服务。

为提升快递从业人员素质,关注员工未来的发展,建议邮政管理局牵头,对快递从业人员适时开展岗前培训。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部