【委员金句】王烈君:繁荣文化市场 建设文化强国
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

【委员金句】王烈君:繁荣文化市场 建设文化强国

2019-01-26 18:52 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)农村中小学艺术教育普遍缓慢,城乡教育日益明显,农村孩子不能接受公平的艺术教育。1月26日,在今年两会现场,贵州省政协委员王烈君说:“要建设文化强国,繁荣文化市场。”

本网记者采访省政协委员王烈君

据调查显示,农村中小学师资数量不足,严重制约农村中小学艺术教育的健康发展;艺术课开课率低,受各种条件限制,农村地区学校艺术活动更多停留在热闹层面,没有真正意义。由于城乡经济文化发展的不同步,教师对艺术工作认识存在偏颇,教学质量不高。“农村地区应该与城市共同发展,加强农村地区中小学艺术教育,丰富文化生活应该是基础性的工作,要缩小城乡差距,建设文化强国,共同繁荣文化市场。”

王烈君建议:一要提高认识,扎实推进农村中小学艺术教育工作,不断加大艺术工作的宣传力度,提高领导和艺术工作者的整体认识水平,通过各种常规量化考核对学校艺术教育工作进行管理和指导;二要加强农村中小学艺术教师队伍建设,全面提高艺术质量,通过政策吸引专业教师到农村执教,建设适合农村地区艺术教师在职培训,提高教师素养;三要将非遗传承保护与农村地区艺术教育有机结合,请非遗传人到农村流动教学,有效解决教师不足问题,丰富教学内容;四要加大农村中小学艺术教育工作的经费投入,为中小学艺术教育提供有力保障,对艺术教师的培训及教学器材的配备与更新,增加艺术教师工作待遇,为艺术第二课堂增加专项经费,调动农村艺术教师工作热情,推动农村在校艺术教育工作稳步前进。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部