贵州开启“两会时光”,2019奔跑路线图出炉!
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

贵州开启“两会时光”,2019奔跑路线图出炉!

2019-01-26 19:54 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(本网记者 应腾)会场外,大寒节气后的贵阳,虽是细雨霏霏,气温却回升了不少;会场内,更是掌声不断,热情似火。

1月26日上午9时,贵州省政协十二届二次会议开幕。贵州正式进入一年的一度“两会时光”,即将勾勒出2019年奔跑路线图。

贵州省政协十二届二次会议开幕(本网记者 张玥 杨昌鼎 摄)

“产业革命硕果累累,农业增加值创近5年来最快增速。全年生产总值增长9.1%,连续8年居全国前列。”

“减少贫困人口140万人以上,贫困发生率下降到5%以下。”

“实施‘以渣定产’倒逼磷化工企业转型升级。”

“人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。”

在贵州省政协十二届二次会议上,贵州省委书记孙志刚谈到“贵州获得”,累累硕果,赢得现场掌声不断。

“奋力夺取2019决战之年的根本性胜利,向着相约2020、夺取决胜之年全面胜利的目标全力进发。”

“推动‘黔货出山’如猛虎下山,真正风行天下。”

“必须始终坚持目标不变、靶心不散、频道不换,不获全胜决不收兵。”

听新一年的“贵州目标”,现场每一位委员都激情澎湃;省委书记铿锵有力的“金句”频出,惹来掌声阵阵。

商以求同,协以成事。

政协有着人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,如何发挥优势,真正成为“智囊团”,是551名“懂政协、会协商、善议政”的贵州省政协委员都需要思考的内容。

坐能献良策,出门干实事。

回看政协这一年:提案立案696件,办复696件,办复率100%,以“一线”的思维和干劲,为政协工作提质增效提供优质服务和有力保障。

新征程呼唤新担当,新时代激荡新智慧。

安政协委员基层调研(本网记者 洪英杰 摄)

这场接力赛,必然不能“掉链”在2019年的“关键一跑”。

2019年,是本届省政协委员履职的第二年。过去一年,委员们开展了大量扎实而富有成效的走访调研,为贵州高质量发展建言献策、贡献智慧,推动各方面工作取得新进展。

群众的“代言人”,社会的“传声筒”,干实事,出实招的政府“智囊团”……对政协委员们来说,两会是“最强大脑”的竞技场。

“把夜校开到更多的贫困地区去!”“我为“快递小哥”发声。”“我就‘企业注销难’问题写了一份提案。”“旅游开发,将为脱贫攻坚事业贡献力量。”“民俗文化应取其精华,去其糟粕,我带来了这份提案。”

……

委员们不仅关注着“国”的大事,也在意着“家”的小事,那些“接地气”的提案和建议,一丝不苟传递百姓所盼,发挥民意“传声筒”的作用。

线上,委员们抢话筒,争发言,一场场“头脑风暴”,传递出更多有价值的声音。

线下,通过“贵州政协提案APP”,委员们在线提交提案、建言献策、讨论交流,“一分钟也不耽搁。”

还值得注意的是,今年的会务服务取消了“交通组”,所有委员乘坐统一车辆参会。会风会纪更严肃,集中出行也让委员之间更好交流,履职更高效。

直面决战之年,问题有很多,但信心,也跟得上。

“如何盘活乡镇集体经济,是助推乡村振兴、脱贫攻坚的迫切任务。”省政协委员张瑜关心的问题,很快就在省委书记孙志刚的讲话中再次找到信心——“聚焦深度贫困地区发起猛攻,确保今年脱贫110万人、实现17个县脱贫摘帽。”

“要牢牢守好发展和生态两条底线,突出生态优先、绿色发展,打好污染防治攻坚战,加快建设国家生态文明试验区。”同样,省委书记的讲话,也给关心“地方旅游发展建设”的省政协委员苏跃芬打了一剂强心针。

建议给快递小哥建‘爱心驿站’的85后政协委员王远贵,也在书记讲话中找到“底气”:“精心做好民生各项工作,加强和创新社会治理,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。”

政协委员、青年志愿者王远贵接受记者采访(本网记者 贾过之 摄)

我们看到,一份份提案必将成为贵州决战之年的“助推器”;我们相信,这些也都将成为深耕黔中大地的“铁犁头”。

前进道路不可能一马平川,贵州人民发扬斗争精神,增强斗争本领,同心同德、同心同向、同心同行,乘势而上、势不可挡!

关于贵州,2018年是关键之年,2019年是决战之年,2020年是决胜之年;

关于信心,努力前行有底气,决战之年有锐气,直面挑战有勇气!

关于未来,我们都是追梦人,我们都是奋斗者!

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部