【记者手记】两会中媒体人的那些事儿
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

【记者手记】两会中媒体人的那些事儿

2019-01-27 11:55
投稿:trwz001@126.com  打印

又到“两会”。

听说今年的任务栏中多了一项“记者手记”,瞬间懵了。

赶紧向同事取经:“诶,‘两会’的记者手记怎么写?”

“好像是……写上会的感受和想法吧?”

好像?嗯,一看就没写过。

翻阅过往关于“两会”的记者们写的“记者手记”,《初见“两会”》、《又到一年“两会”时》、《“两会”上的新兵》、《“两会”记者养成记》……有的写自己眼中的“两会”,有的写家人眼中的“两会”,还有的写旁人眼中的“两会”,应有尽有。

其实,“两会”于我而言,又爱又怕,真的。

“爱”就不说了,“怕”什么?当然是怕完不成任务、怕被采访对象拒绝后的各种失望、还怕执行任务途中的各种艰辛与挫折。

时至今日,完不成任务的几率已经很小很小了,毕竟条条大路通罗马,此路不通我们可以换条迂回的路嘛!任务终究是能够完成的,只是多了些许艰辛和挫折。

比如,一大早,某个政协委员答应下午接受采访,立马开心得像个小学生似的,背上书包兴高采烈地提前三小时去目的地等着,比见初恋女友还积极,结果委员临时有事没时间接受采访,晴天霹雳一声响啊。

这都不算什么,习以为常。

再比如,还是一大早,某个人大代表或是政协委员非常谦逊、非常期盼地打来电话:“感谢你昨天对我进行的采访,我们交流的非常到位。请问采访的稿子刊发出来了吗?在哪里可以看?能否发个截图或链接给我?”一块悬在心里的石头终于落地:原来不是打电话撤稿的啊!“您稍等,我马上给您发链接……”

挂完电话,颤抖着鼠标着急忙慌的把网页扒拉了好几遍,确定没发现相关稿子的踪迹,不得不试探性地问问领导或编辑“请问昨天关于某某某的稿子签发了吗?”

得到的回答是:“没有!稿子太烂!毙了!”

心里的石头确实是落地了,可头上的铁锤也跟着掉落下来,刹那间被砸得晕头转向,什么响彻云霄的晴天霹雳也听不到了……

在“两会”的采访过程中,希望和失望总会如此这般的、毫无征兆的相互交替着出现。

尽管如此,我们不应该过分悲观,也不应该高兴过早,但我们可以、也必须学会在这个希望和失望交替的过程中寻找收获:

被“放鸽子”,我们要懂得不能在一棵树上吊死,要看得到这棵所谓“大树”周边的整片森林; 被编辑“毙稿子”,我们要学会寻找问题和不足,并加强提升自己的业务水平、业务素质和业务能力。 这样,媒体人才能享受两会,苦中作乐,在锻炼中成长。(多彩贵州网记者 洪英杰)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部