【代表委员履职手账】熊兆美:一年免费培训100余名农户 带领乡亲们绘出幸福“新生活”
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

【代表委员履职手账】熊兆美:一年免费培训100余名农户 带领乡亲们绘出幸福“新生活”

2019-01-27 11:56 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

【编者按】

“老代表”跨越山和大海,一年奔赴8个省20多个村只为调研乡村振兴。

最美乡村医生变身碰柑销售达人,带领村民脱贫致富。

90后苗绣姑娘,走村串寨,要帮助苗家人把手的温度变成指间财富……

他们是代表委员,也是黔中大地的追梦人、奋斗者。

追梦路上,他们有说不完的故事,看不见的艰辛。我们决定用一页页生动活泼的履职手账,见证这些带着温度的一线调研,记录每一个听民声聚民意的真实瞬间。

这份热气腾腾的履职手账,请查收。

多彩贵州网讯(本网记者 文/陈李育 程曦 王彬 图/杨昌鼎)2019年贵州省两会拉开帷幕,熊兆美正在忙着整理调研资料。这是她作为省人大代表履职的第一年,去年她开设的培训班免费向一百多位农民传授了传统的苗族手工艺技法。

作为苗族蜡染代表性传承人,熊兆美最关心的就是“苗族传统文化该如何更好的传承下去?”、“当地群众如何通过学习苗族手工艺来脱贫致富?”带着对这两个问题的建议,熊兆美踏上了今年的两会之路。

正用心制作苗族蜡染的熊兆美

在省人大代表中,1990年出生的熊兆美属于“年轻一辈”,这个地地道道地苗族姑娘,年纪不大,却已经是当地苗族手工艺界的“老师傅”。“8岁就开始学了。”出生在传统的苗族人家,熊兆美的蜡染蜡画技巧并不用刻意的去寻找老师,外婆和妈妈就是她最好的教练。在马坝村,超过九成九的村民都是苗族,在这样的氛围熏陶下,熊兆美早早地练就了娴熟的蜡染蜡画技艺。

苗族蜡染蜡画传承是熊兆美最关心的问题

苗族蜡染蜡画,造型多变,纹案样式极具少数民族特色,但也有一个很大的问题,无法带来经济收益,因此愿意学习它的人越来越少,面临失传的困境。这也正是熊兆美作为人大代表最想要解决的问题。

“一年间,我在周边少数民族地区进行调研,发现苗族非物质文化遗产传承地情况不容乐观。”熊兆美说,不少苗族村落因为过去交通不便,经济状况并不好,大部分手工艺人迫于生计,都放弃了制作蜡染蜡画。即使现在通了水泥路,短时间内文化也比较封闭,勉强制作出来的作品也难以达到市场的要求。针对这样的情况,过去一年,熊兆美在自己的工作室开设了免费的培训班,传授最新的技艺技术和设计理念。可让她没想到的是,这不要钱的“白送”的东西,别人都不买账。

履职这一年,为调研苗族非物质文化遗产传承,她走遍六盘水的苗族寨子

“总有很多推脱的理由,比如培训班没有补助所以不来,还有的说天气冷不想来。”遇见这样的情况,熊兆美总是不辞辛劳地去劝说。有时候她去村寨里走访,遇上凝冻下不了山,

在培训班,熊兆美也曾遇到过令她记忆深刻的学员。这是来自舍尬村的一位母亲,曾经也是十分优秀的“绣娘”,由于生活所迫,技艺也生疏了。刚到培训班的时候,由于不自信,不愿与人说话,吃饭也是自己一个人默默地吃。

新年到来,熊兆美计划将培训班的学员转化为生产力,让他们通过学习苗族手工艺来脱贫致富

“她底子很好,一点拨就能做出很好的作品。”在熊兆美和其他学员的鼓励下,这位母亲变得开朗起来,在培训班结束时,她对熊兆美说:“我从来没有这么开心,以前都是为了生活奔波,在培训班让我感受到了自己原来这么重要。”

在熊兆美看来,这一年的履职工作让她收获良多。过去她以为自己所做的一切只是在保护和传承苗族文化,现在看来,如果能因此提高苗族妇女的生存本领,提高她们自立的观念,增强文化自信,更实际的提高她们的收入,更是实实在在的好事。

“我还准备明年放手将一些订单拿给她们做。”熊兆美说,“按照现在的市价,每个人每天能画两张蜡画,每张50元,一个月可以增收2000-2500元左右。”目前,熊兆美工作室的作品深受北京、上海、深圳等地区人们的喜爱,对于未来,熊兆美充满信心。

对于接下来一年的履职工作,熊兆美已经有了十分清晰的目标和规划。“培训班将在过去的基础上继续扩大规模和影响力,并尝试将培训班的学员转化为生产力,用订单来刺激大家的积极性。”其次,在过去一年的调研中,熊兆美也发现了在生态移民的过程中,对原生态少数民族传统村落的保护还有需要完善的地方,未来她也将就这一方面的问题进行调研并提出建议。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部