【聚焦全国两会】深化产业革命 推进乡村振兴
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【聚焦全国两会】深化产业革命 推进乡村振兴

——习近平总书记重要讲话在我省代表委员和干部群众中引起强烈反响

2019-03-10 10:07 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

切实扛稳粮食安全重任,扎实推进农业供给侧结构性改革,树牢绿色发展理念,补齐农村基础设施短板,夯实乡村治理根基,用好深化改革法宝……3月8日,习近平总书记参加河南代表团审议时,对实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化作出重要指示。

习近平总书记的重要讲话在贵州代表委员和广大干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,要深刻领会把握习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央各项决策部署,以昂扬的斗志、饱满的热情、十足的干劲,深化产业革命,推进乡村振兴,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

推进农业供给侧结构性改革

农业稳则天下稳,农民安则天下安。

“习近平总书记在河南代表团参加审议时的讲话精神为我们实施好乡村振兴战略和做好‘三农’工作提供了遵循、指明了方向。”全国人大代表、贵阳市市长陈晏表示,我们将按照总书记强调的坚持农业农村优先发展,首先打好脱贫攻坚战。虽然贵阳市在2015年实现了整体脱贫,但还有贫困人口,今年将继续努力确保完成脱贫目标。

“落实总书记‘推进农业供给侧结构性改革’的要求,从我们的实际来看,就是要在确保粮食安全的前提下,深入推进农村产业革命。”全国人大代表、六盘水市市长李刚表示。

如何深化产业革命?李刚说,在产业选择上,坚持有舍才有得,依托资源、依据市场,走差异化、特色化的路子;在配套建设上,针对自然条件恶劣的实际,敢于于不可为处有为,变荒山荒坡为千顷良田;在规模确定上,坚持大宗产品规模化发展,以规模抢市场,以市场定规模;在产业打造上,坚持走“接二连三”的路子,延伸产业链,提升价值链,打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,真正以农业供给侧结构性改革支撑群众稳定脱贫、持续增收。

陈晏代表表示,贵阳市将进一步按照省委、省政府要求,通过贵阳大市场来带动全省的大扶贫。大力推进农村产业革命,在今年完成30万亩的低效玉米调减任务。此外,将在农业产业发展过程中推动创新发展和绿色发展,将大数据和乡村振兴战略的融合工作推动好,通过大数据与农业的融合,实现农业生产管理精细化,产品质量追溯全程化,产品销售网络化。

“改变农村,让农村发展起来,主要靠产业。”全国政协委员、省政协副主席、省工商联主席李汉宇表示,省工商联将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署,进一步深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,开展好产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫,引导企业在供给端和需求端同时发力,让贵州的优质扶贫农产品都能卖得出去、卖出好价钱,让黔货出山如猛虎下山。

补齐农村基础设施短板

农村基础设施是决战脱贫攻坚、推进农村经济产业革命、实施乡村振兴战略的重要基础支撑。

“按照总书记补齐农村基础设施短板的要求,今年我们将与有关部门和地方密切配合,根据省委、省政府部署,以‘四在农家·美丽乡村’和基础设施‘六网会战’为抓手,扎扎实实办好几件事。”全国人大代表、省发展改革委主任陈少波说,要确保按时完成组组通硬化路建设任务、全面解决农村人口饮水安全问题,加快易地扶贫搬迁安置点配套学校、医院等基本公共服务设施建设,开工建设一批农村生活垃圾和污水处理设施,建设改造一批农村户用卫生厕所和公共卫生厕所,加快农村电网和农村危房改造,加快宽带乡村建设,推进30户以上自然村4G网络覆盖和传统农贸市场信息化改造,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络,让农民群众得到真实惠。

安居方能乐业,农村人居环境是民生重大问题之一,关系着千家万户的基本生活保障。陈晏代表表示,将以今年人居环境整治为契机,从村容村貌、产业发展、环境整治等方面共同发力,将贵阳市乡村振兴战略推动好。

“聆听了总书记的讲话,更加坚定了我们扎根基层、建设美丽乡村的决心。”仁怀市人大常委会副主任、茶花村扶贫战区指挥长吕恩表示,将在茶花村去年实现村出列的基础上,继续带领干部群众将茶花村发展为乡村振兴示范村。

全国人大代表、贵州省南中源茶旅发展有限公司董事长韦波激动地说,他深刻体会到基础建设是如何成为“激活”乡村振兴的内生活力,“以我的家乡普安县为例,去年建成‘组组通’公路166条,很多人骑小电动车上茶山采茶,用电商运输到全国各地,卖个好价钱,人人尽开颜。”

“习近平总书记的重要讲话为我们更好的开展金融服务乡村振兴战略指明了方向。”全国人大代表、国家开发银行营运管理局局长徐元表示,今年,国开行将继续大力实施脱贫攻坚“三大行动”,支持农业基础设施建设、改善农村人居环境、提升乡村基础设施水平,服务农业供给侧结构性改革,加大对绿色优质农业、农机装备产业等领域支持力度,推动农村一二三产业融合发展。

夯实乡村治理根基

习近平总书记要求,要强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织。

“我们要认真学习领会总书记的讲话精神,深入推进抓党建促脱贫攻坚,为夺取决战之年的根本性胜利提供坚强组织保证。”黔西南州委常委、组织部长顾先林说,聚焦提升组织力,大力实施村级组织建设“一任务两要点三清单”,建强攻坚克难的战斗堡垒。通过组建党小组、选派干部驻点帮扶等方式,推动攻坚力量再下沉。围绕农村产业革命八要素,在产业链、合作社、生产小组、龙头企业等建立党支部、党小组,把党的组织优势转化为推动产业发展的内生动力。聚焦尽锐出战,务求精准,培优育强“两委一队三个人”,打造“永不走的工作队”,把攻坚队伍建设得更加能征善战。

“乡村兴不兴旺、乡风好不好,村干部的作用很重要。”贵州省台江县排羊乡党委副书记、排扎苗寨驻村干部余宗洋,从清华大学研究生毕业后就一头扎进贵州乡间,他说,“总书记的话说到了广大干部群众的心坎里,在农村,党员干部就是‘领头雁’,头雁带得好,全村就能发展好。”

“实施乡村振兴战略最关键的是人才。”全国政协委员、九三学社贵州省主委、省农业科学院副院长黄宗洪认为,近年来,贵州深入推进大扶贫战略行动,全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”,农村基础设施得到明显改善,农村人居环境和生活质量显著提升,大量农村外出务工人员返乡就业创业。只有让农村成为令人向往的地方,才能真正实现乡村全面振兴。

“习近平总书记的重要讲话为我们乡村振兴之路指明了方向。”玉屏自治县皂角坪街道党工委书记张红波表示,当前皂角坪街道已实现脱贫摘帽,在下一步谋划乡村振兴工作中,将在加强基层党组织建设、加强社会治理、加强乡风文明建设等方面发力,迈步乡村振兴新征程。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部