我的账户
我国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如没有注册?

• 客服电话

在线时刻:8:00-16:00

客服电话

000-000-0000

电子邮件

ndiyadmin@163.com
  • 手机版

电子DIY手机版

随时随地把握网站动态

• 官方微信

扫描二维码

免费获取约请码

【著作展现】微电脑智能长途电源操控器-REMO(原创著作,制止转...

[仿制链接]
134407 439
热帖 闻名的PCB哥 宣布于 2014-9-10 12:36:34 | 只看该作者 |只看大图 |阅览形式 打印 上一主题 下一主题

<DIY设想与规划初衷>

这个长途电源操控器的DIY设想现已有一段时刻了,我将这款DIY著作
暂命名为“REMO”,实为取“Remote”前四个字母,取长途管理之意,其实这款DIY著作的规划原因是关于一个日子中较为常见的需求——洗澡。在平常上班的时分,假如想一到家就能够洗上热水澡其实是不那么简略的,因为想要在第一时刻就能够洗上一个舒服的热水澡,首要需求做的便是要在到家之后先去手动地给热水器接上电源,然后再等上半个小时左右才能够痛痛快快地洗上一个热水澡,特别关于比较热的夏天而言,这等候的半个小时是何其折磨啊,那么,我怎样才能每天下班回到家就能够洗上这个“盼望已久”的热水澡呢?当然我首要想到的便是长途操控了,于是乎,这款在出公司门的时分就能够长途翻开家里热水器的DIY著作诞生了,当然,假如把这款长途电源操控器用在其他家用电器上话,也是完全能够的,比方,下班长途翻开电饭煲,到家的时分,粥现已煮好了等等,运用的场景许多,就看你想不想得到了。

<根本作业原理及DIY构架>

在给咱们具体介绍此次DIY的进程之前,我先来简略介绍一下这款智能长途电源操控器的根本作业原理,谈到长途操控,咱们可能会想到Internet、wifi、蓝牙、GSM、Zigbee等等等等,其间,GSM网络可谓是最适宜此次DIY的,所以,此次DIY的智能长途电源操控器选用GSM模块作为GSM网络接入方法,用来接纳指定手机宣布的操作指令,选用STC11F02单片机作为主控芯片,对接纳到的操作指令加以判别,从而经过由继电器等原件构成的周边电路完结对方针用电器电源的操控需求,当然,这款DIY著作也装备了相关的情况指示灯,使得设备运转情况一望而知,当然,我也为这款操控器量身规划了外壳和面板,使得整个著作瞬间“巨大上”起来了,咱们觉得有木有?

预备GSM模块、单片机、周边电路元件等

预备好了GSM模块,接下来当然是需求弄懂GSM的作业流程和数据传输格局

经过面包板建立的软件编写和调试渠道,写成了安稳牢靠的程序代码,下面咱们开端处理硬件方面,因为终究的运用场景是在较为狭小、且管道较多的卫生间里,GSM信号会受到影响,所以我需求首要增强GSM模块的天线功能,将原模块自带的PCB天线换成了无线AP上运用的这种鞭状天线,事实证明,信号增强作用显着,再也不必怕在卫生间里没有GSM信号了~如下图,便是改造时运用的鞭状天线和装到模块上的作用了

因为本来的模块上是焊接有双排插针的,为了改造和装置的便利,我需求将原有的插针换成排线,用热熔胶加固,在这一步,我还将GSM网络情况的LED指示灯用引线引出,替换成绿色LED,处理外壳时会将指示灯装置在外壳上,便利检查GSM网络及模块运转情况;

程序编写好了,GSM模块处理完结,接下来,天然又到了此次DIY的重头戏——制造PCB板
预备覆铜板

蚀刻

来张PCB行将完结的特写

打孔,PCB完结

焊接&拼装
6.1 焊接单片机及周边元件

6.2 将GSM模块装置到PCB板上,完结全体PCB规划

第七步:整机拼装
7.1 预备电源模块

7.2 预备塑料外壳

下图为将电源模块及PCB等装置进外壳后的半成品作用

有了能够正常作业的电气部分,一个精巧的外壳当然也是必不可少的,这一步,运用PhotoShop规划一款适宜这款DIY著作的面板,在外壳适宜的方位打孔,以装置LED指示灯及手动开关

现在,整机拼装完结,下面来几张这款智能长途电源操控器的特写

下面是装置到卫生间后的整机作用,看上去还不错吧~~

到这儿,这款智能长途电源操控器就完结了,运用这款智能长途电源操控器接入受控用电器,我就能够随时随地操控方针用电器的电源了,当然,到家就能够舒舒服服洗上热水澡的“希望”也得以完成了~~

参加人数 9下载币 +3 奉献 +120 刀币 +130 收起 理由
少年鱼籽 + 1 支撑DIY精力!
数电menmenchaig + 10 + 10 不错的构思,功率等参数与有用性还有待加强
虫子先生 + 1 + 10 + 20
ozhaojie + 10 + 20
bluemarlin + 20 + 20 赏心悦目
农民三拳 + 10 + 10 很给力!
木头风火轮 + 1 + 20 + 15 超级赞
贾永攀 + 20 + 20 PCB哥每次都整的这么巨大上
流星也会永久 + 20 + 15 精品啊

检查悉数评分总评分 : 下载币 +3 奉献 +120 刀币 +130

保藏
保藏63
共享
共享
支撑
支撑2
对立
对立0

精彩谈论439

引荐
 楼主| 闻名的PCB哥 宣布于 2014-9-10 14:39:15 | 只看该作者
流星也会永久 宣布于 2014-9-10 13:10
又有一种醍醐灌顶的感觉,有点巨大上的姿态
美丽的PCB板子

多谢流星超版助威了,我也便是业余搞搞兴趣爱好,过奖了~~~
gatmv 宣布于 2014-9-10 12:58:37 | 只看该作者
这个我只能说看看就行!完全是高端货,以我的才能只能张望
内部赶脚很是精简,收拾得不错
流星也会永久 宣布于 2014-9-10 13:10:24 | 只看该作者
又有一种醍醐灌顶的感觉,有点巨大上的姿态
美丽的PCB板子
7758 宣布于 2014-9-10 13:10:37 | 只看该作者
给大哥赞一个、、、仍是曾经NB的风格、、
尹长生 宣布于 2014-9-10 13:16:40 | 只看该作者
哈哈,很不错,学习一下
枪打的温顺 宣布于 2014-9-10 13:32:21 | 只看该作者
著作总是那么巨大上,
贾永攀 宣布于 2014-9-10 13:48:54 | 只看该作者
每次给咱们的感觉都是那么得高端,主要是做品很精密
木头风火轮 宣布于 2014-9-10 14:26:33 | 只看该作者
PCB哥 , ,,,,我结业之后想做的第一个著作, 就这样被你抢先简简略单的弄出来了, 并且还做得这么好,这么精美,,,哎 ,我看我仍是从根底渐渐搞起走吧,接下来竞赛完了学一半画PCB , 一两年之后, 说不定能想到比这更好的思路,不过话说回来, 你这款著作耗资多少呢
 楼主| 闻名的PCB哥 宣布于 2014-9-10 14:38:36 | 只看该作者
gatmv 宣布于 2014-9-10 12:58
这个我只能说看看就行!完全是高端货,以我的才能只能张望
内部赶脚很是精简,收拾得不错

多谢gatmv助威,多谢夸奖,你也不错的,加油!
您需求登录后才能够回帖 登录 | 注册

本版积分规矩

重视咱们
我国电子DIY官方微信

客服电话:000-000-0000

客服邮箱:776513803@qq.com

周一至周五 9:00-18:00

公司地址:深圳市南山区美丽湾大厦B座