我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

• 客服电话

客服电话

000-000-0000

电子邮件

ndiyadmin@163.com
  • 手机版

电子DIY手机版

随时随地掌握网站动态

• 官方微信

扫描二维码

免费获取邀请码

按老爸的要求做个简单的充电指示

6354 32
lemontreenm 发表于 2012-10-17 23:27:47 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
老爸弄了个蓄电池,拿来电鱼的。
时长要充电,但是苦于没有办法知道什么时候充满电。要么就是严重过充,要么就是没有充足。

老爸想我抱怨了。我就说,那我给你做个指示呗。不过只能简单做个参考。
想着该用什么方案呢?还是简单点吧,一个8550三极管,2个发光二极管(一红一蓝全是拆机件),一个3296电位器(2K),两个电阻(一个12K,一个2.2K)。
接下来看图吧。

途中的R1其实是一个2K的3296可调电位器,我没在软件里找到3296的封装,就用个普通电阻来做代替了,打击见谅。

图片里面的两个电容是后来加上去的,为了提高稳定性的。

东西是在杭州做的,上次回老家的时候给老爸装上了。调节了一下3296电位器,把蓝色指示灯的亮灯电压定在了15.5V。
实际使用中15.2V左右蓝色LED就开始微微亮起来了,15.5V全亮。虽然不是很准,但是够用了。我爸还是很满意的。
exiao + 2 够用就好
diyhome + 1 + 3 原创内容

查看全部评分总评分 : 下载币 +1 刀币 +5

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论32

视觉℡ 发表于 2012-10-18 08:32:42 | 只看该作者
sdlcwhg 发表于 2012-10-18 08:58:14 | 只看该作者
能解决问题,就是好制作,简单实用。
zdhnl 发表于 2012-12-17 20:01:13 | 只看该作者
不知道是不是我做错了。我按照你的做法。。。

电压高于13V/14V时。。。绿灯和红灯一起亮????
揭竿而起 发表于 2012-12-17 21:25:57 | 只看该作者
多多学习了
 楼主| lemontreenm 发表于 2012-12-19 04:03:14 | 只看该作者
zdhnl 发表于 2012-12-17 20:01
不知道是不是我做错了。我按照你的做法。。。

电压高于13V/14V时。。。绿灯和红灯一起亮????

是的。红灯是电源指示,所以只要电路接通就会亮。绿灯是充满指示,当电压高于设定电压的时候就亮了。你这个情况是正常的。
临缘 发表于 2013-5-5 14:39:46 | 只看该作者
很不错,感谢共享
临缘 发表于 2013-5-5 14:50:39 | 只看该作者
这个能在充电的时候用吗,
这不是与充电器直接相连了吗,就起不到指示作用啊
两个灯一直亮啊
闫京湖 发表于 2013-5-11 07:06:55 | 只看该作者
不错,菜鸟学习了。
孤单飞雁 发表于 2013-5-14 13:46:56 | 只看该作者
临缘 发表于 2013-5-5 14:50
这个能在充电的时候用吗,
这不是与充电器直接相连了吗,就起不到指示作用啊
两个灯一直亮啊

只能检测,充电器拔掉以后一段时间的电量,充电时肯定是不准的,他的作用应该主要是检测放电低到该充电在什么时侯吧