我的账户
我国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如没有注册?

• 客服电话

在线时刻:8:00-16:00

客服电话

000-000-0000

电子邮件

ndiyadmin@163.com
  • 手机版

电子DIY手机版

随时随地把握网站动态

• 官方微信

扫描二维码

免费获取约请码

再发一个ATX电源改0--30V 0--10A可调电源(不需求电流取样电阻,和电流表独自供电)

[仿制链接]
17882 62
引荐 单片机爱好者 宣布于 2014-3-9 13:43:18 | 只看该作者 |只看大图 |阅览形式 打印 上一主题 下一主题
前阵子花了四五天时刻搞的一个线性电源,也是调压调流的,发到论坛并没有引起太多感触,也没有得到几个刀币,唉,现在刀币难赚哪,这都是前话了,不多说了
最近又花了两天时刻把一个ATX电源(比较山寨)
典型的电路494+339的
依照论坛和,百度查找的经典改法改造调压调流,具体改法其实很简略,便是改123脚仍是15  16脚,也就不多说了
我要多说一点的是关于自激,我改电源也相同遇到了自激问题,我的改法是把2 3脚的串的电阻和电容的电容换成104的,电阻去掉,相同,15脚和3脚也接一个104,而且把电位器的中点也对地接个104,因为我改后要求电压输出30伏
原变压器怎么改也达不到
我想了另一个简略的办法,用漆包线在变压器外面双线穿绕4圈,与原12伏输出串联(留意同名端,否则结果很严重)
其它的便是拆了

需求特甭说一下的是,我改的电路不需求大功率的电流取样电阻(我运用的是电流表做取样)我这个是指针表,数字的也相同,条件是接到负端,这样电流表就能够共地了
至于网上有许多的教程说的1脚分压电阻必须用高精度的,没必要,那两个电阻特别还要做调整呢
我这个电源,电压调到30多一点也便是电压调整电位器最终一点点有细微自激,不过我在电位器基准端加了一个电阻约束电压到30伏,这样刚好不自激,且功德圆满
趁便说一句,调电流的电位器基准端的电阻也是约束电大电源输出电流的,调整此电阻能够调整电大电流
我的电源改造之前是10A
我个人设定了5安的输出,这样电源寿数也会长些
好了下面直接上图了
改造进程没有摄影,一忙起来就什么都不管了
第一张拆下来的元件

这个是改造基本完结

带轿车24伏灯泡实验

拆下来的旧线

电源本来的外壳

又重新整理了下把电流表和输出 都用接线桩

改造完结,一向在给一摩托车电瓶充电,做老化实验
现在看彻底正常
趁便说一句
电流表和电压表彻底是能够共用电源的
我因为现在没有数字的表了(现已做好了两个电源了)
可是如果有我会用5V SB接电表还有电压 电流表加电扇都能够用这一个电源搞定的,暂时先到这里有时机更新

参加人数 3奉献 +3 刀币 +20 收起 理由
木头风火轮 + 3 + 5
ozhaojie + 5
中心小学 + 10 赞一个!

检查悉数评分总评分 : 奉献 +3 刀币 +20

保藏
保藏15
共享
共享
支撑
支撑0
对立
对立0

精彩谈论62

422698873 宣布于 2014-3-9 15:24:14 | 只看该作者
师傅,能上个图纸吗
1215 宣布于 2014-3-9 15:45:48 | 只看该作者
不错  我改个长城的在调流时出毛病了到现在也没找到
hw1999 宣布于 2014-3-9 16:12:44 | 只看该作者
谢谢共享。。。。。。。。。。。
 楼主| 单片机爱好者 宣布于 2014-3-9 16:23:13 | 只看该作者
422698873 宣布于 2014-3-9 15:24
师傅,能上个图纸吗

图纸请参照此图
此图494的第4脚是接地的,我的没有接地,接的是339的第5脚,这样还有一点点维护效果,
运用此图请把R28 R31短接不必,呈现自激请把R29  R30往小改,直到短接,如短接仍是自激就把 C37  38由   103换成104
C39 40也要放104
R36我用24K R35我用2.4K   R35的值也是需求调理的,我看到的那份图纸是24 /12K,实测电压调不高,我最终用的24/ 2.4
需求提示的是,拆元件的时分记住不要把元件两条腿全拆下来,应该先拆一条腿,悬空,这样万一拆错了,再康复起来比较好康复
还有便是自激了一定要立刻停下查找原因,否则,很有或许,砰的一声,炸管了,哈哈
网上说的改电源都要把220伏处串个灯泡,我的没串
到后来基本上便是,边改边试电了,
切 记拆元件的时分要先拆一条腿,等承认的确没用了再全拆,否则有你懊悔的

422698873 宣布于 2014-3-9 16:29:25 | 只看该作者
单片机爱好者 宣布于 2014-3-9 16:23
图纸请参照此图
此图494的第4脚是接地的,我的没有接地,接的是339的第5脚,这样还有一点点维护效果,
...

恩,谢谢师傅点拨
              谢谢师傅共享
ozhaojie 宣布于 2014-3-9 21:52:08 | 只看该作者
改个明纬 的一般24v电源 竟然炸管了  这几天也没鼓捣
zengqingping90 宣布于 2014-3-9 22:27:37 | 只看该作者
谢谢共享,惋惜我电路图还不会看,正在努力学习中,今后也改一个看!顶一个
爱好者一号 宣布于 2014-3-9 22:46:19 | 只看该作者
谢谢共享,今后也改一个看!顶一个
wyl 宣布于 2014-3-9 23:22:58 | 只看该作者
图上多也没用,主要是改制电路板图及电源原理图中的改制部分标清就行了,别的改制进程呈现的问题及解决办法尽或许将具体就行了,谢谢楼主共享。
您需求登录后才能够回帖 登录 | 注册

本版积分规矩

重视咱们
我国电子DIY官方微信

客服电话:000-000-0000

客服邮箱:776513803@qq.com

周一至周五 9:00-18:00

公司地址:深圳市南山区美丽湾大厦B座