我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

• 客服电话

客服电话

000-000-0000

电子邮件

ndiyadmin@163.com
  • 手机版

电子DIY手机版

随时随地掌握网站动态

• 官方微信

扫描二维码

免费获取邀请码

【Lbpcwd原创DIY】史无前例的创意——看废旧硬盘如何变身超炫玩具电动陀螺!!

36761 36
原创 lbpcwd 发表于 2014-7-15 06:57:02 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

暑假要到了,DIY个得意的新东东来让大家和小朋友一起乐一乐吧!呵呵~~~

--------------------------------------
这次的主角是这个——一个报废的西数硬盘

40G的,2004年的产品了,已经完全报废的了。

背面

拆下电路板

需要修改一下电源部分

把+12V和+5V的接线挑开

焊上导线

背面也分别焊上两根电线。呵呵~~

热熔胶固定

一个电话听筒挂机开关。可到废电话机拆到

背面

把引脚掰弯

焊上两组线

同样用热熔胶封好,以免触点外露

AB胶固定位置吧

固定在这个位置

看清楚点

效果

开始改造盘体了。先拆开盘体

把磁头等都拆掉了吧

盘片

要用到这个工具的某部分

就是这个接头,但不是用它的接头功能

大小刚好,用锤子和它来把主轴电机的转子拆离盘体

钳子是用来垫高盘体,才能使主轴电机转子部分有空间分离的,呵呵~~

主轴电机的线圈触点

主轴电机内部的定子、线圈

看看效果

试试开关的位置手感

试试按下开关~~~

松开开关可以切断+5V和+12V工作电源

试试用拇指控制是否方便

拇指按下开关

松开开关。手感也还不错,既可以拿住盘体也还可以灵活控制开关

拆下来的主轴电机转子和盘片

结构是这样的,很简单。灰白色的是一层磁性材料环

翻过来看

线圈部分

用锉把主轴孔修大点

尺寸刚刚好,主轴放进去不松不紧,可以轻松地拿下来,再也不用锤子这么暴力了。呵呵~~

稍微松点也不打紧,主轴插入部分后,磁性层的磁力也会自动吸紧的。呵呵~~

找来一支没水了的塑料圆珠笔,要带笔盖帽的。

在笔盖帽上截取合适的一小段圆环

用胶水把圆环在盘体的这个位置固定粘紧

笔杆也是有用的,不要扔了哦~~~

在笔杆末端截取合适的一小段

手头没有合适大小的弹簧,只好取废弃的内存包装上的塑料片来将就做一个弹力回位装置了

在截取笔杆上钻上个小孔

小孔贯穿两边,把塑料片剪成能够插过小孔的条形

把笔杆插进圆环,然后塑料条弯下固定成一个有弹力的机构

下面要改造这个了,呵呵~~

就是这个主轴电机

用钉子把主轴稍微打下一点

形成一个小凹坑

填上一些AB

找来一颗小钢珠

把小钢珠粘贴在小凹坑里

看看效果

翻过来看看

把它们装好

拿起硬盘,按下开关,电机开始高速旋转,然后用食指把笔杆发射装置按下

史上第一个废旧硬盘DIY的超炫玩具电动陀螺就这样诞生了。哈哈~~~

看看成品效果图

换个角度看看。

侧面效果。市面上还找不到有电动陀螺,当时测试的时候引来了附近的一帮小孩,一直追问在哪里有卖?

还可以把盘片拆了

银色陀螺~~~很有质感!!

换个角度

特写一下,全铝合金的银色陀螺,是不是超炫!~~~今天还在手拉玩陀螺吗?还没见过电动的吧?!哈哈~~,自己动手给孩子做一个,独一无二,就算土豪孩子见了也只能“羡慕嫉妒恨”。

在地上高速旋转。照片上看不出,下面奉上视频有效果看。哈哈哈~

ozhaojie + 3
流星也会永恒 + 5 很给力!
ynqjzzh + 5 + 8 好创意!
中心小学 + 3 支持DIY精神!

查看全部评分总评分 : 贡献 +5 刀币 +19

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论36

sdlcwhg 发表于 2014-7-15 08:21:13 | 只看该作者
挺好玩的制作,欣赏,谢谢分享。
npwjm 发表于 2014-7-15 08:54:25 | 只看该作者
不错,动手能力很强
xhcsunny 发表于 2014-7-15 09:06:07 | 只看该作者
这个玩具重死了!还有啊电源还要+12 +5v驱动!不过重在折腾
倪瑞勇 发表于 2014-7-15 09:46:49 | 只看该作者
额                                                     
TUDOU2013 发表于 2014-7-15 10:12:18 | 只看该作者

wyk_zy 发表于 2014-7-15 11:04:31 | 只看该作者
厉害                                       
ynqjzzh 发表于 2014-7-15 11:54:14 | 只看该作者

把12V电瓶弄个挂包挂肩膀上,5V改为7805供电,楼主就不用拉着长长的线来操作了
顺便帮你把视频编辑进来了
孤傲飞翔 发表于 2014-7-15 12:31:12 | 只看该作者
       支持DIY精神
七彩的梦想 发表于 2014-7-15 12:31:36 | 只看该作者
呵呵,我和8楼的想法是一样的。要不然这玩意只能在家里拉着长线玩