我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

• 客服电话

客服电话

000-000-0000

电子邮件

ndiyadmin@163.com
  • 手机版

电子DIY手机版

随时随地掌握网站动态

• 官方微信

扫描二维码

免费获取邀请码

搞个小玩意儿。。。

1882 21
原创 魂の殇 发表于 2015-3-21 13:23:48 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

首先大家猜猜看这是个什么东东,,,

怎么样 ,看出来么有啊。。。嘻嘻嘻。好了,不卖关子了

看见这个大家应该明白了把。。。。哈哈哈。无意中发现一颗3W的LED带基板的,就来了兴致搞个小夜灯玩玩。
使用stc11f04x 20pin的封装。扇出所有引脚焊在洞洞板上,然后洞洞板裁剪3x3cm2的六块,分别焊接,驱动电炉、控制芯片stc11f、增量编码器,亮度条显示,LED。悬挂螺栓,下载串口,供电口。然后将六块3x3万用板拼接成一个立方体。
程序使用IO模拟PWM波,通过增量编码器调节PWM的占空比实现对LED的调光。使用八个贴片led(两红六绿)做成的亮度条,显示亮度情况(其实就是PWM的占空比从1~100分8个等级显示)。上电默认PWM占空比最低,通过编码器加大(也可从某一个亮度减小到最低)。

实验电源下测试到,5V下 最高亮度电流750mA左右,,开一个小时,有点烫手,大概60~70度吧。
PS:LED起初打算用tip142驱动,发现PWM百分百时,电流才400mA不到,所有就选用了N-MOS管,76129P datasheet上说完全导通电阻小样0.021Ω,却发现stc 的IO口无法将G极拉低,上电为5V高电平,ds导通。以为是程序错了,在这里卡好久,后来找到原因,,,果断用10K电阻拉低G极,用s8550开关三极管集电极C上拉G级,完美通过。。。
提醒一下 以后用Mos管前,最好G级开漏接入电路,看看G极是上啦还是该下拉,别犯我这样的低级错误了。呜呜呜~~~
著名的PCB哥 + 5 鼓励折腾
diyhome + 5 支持DIY精神!
中心小学 + 1 赞一个!
ozhaojie + 2 + 3

查看全部评分总评分 : 贡献 +2 刀币 +14

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论21

寒冰翼love 发表于 2015-3-21 13:42:57 | 只看该作者
不错的设计,板子上的灯是做什么用的呢?是亮度显示还是只是装饰作用呢?
雪儿 发表于 2015-3-21 17:52:04 | 只看该作者
不错哦,有亮度等级,我先还以为是飞思卡尔呢,请原谅我的无知
sbxzy 发表于 2015-3-21 18:06:45 | 只看该作者
还不错 嘿嘿
小孩的天空12 发表于 2015-3-21 18:37:44 | 只看该作者
很漂亮,高人….....
王栋春 发表于 2015-3-21 20:25:52 | 只看该作者
不错,不知有线路图吗
wyaopeng 发表于 2015-3-21 20:28:38 | 只看该作者
谢谢分享,楼主好人
 楼主| 魂の殇 发表于 2015-3-23 08:33:00 | 只看该作者
寒冰翼love 发表于 2015-3-21 13:42
不错的设计,板子上的灯是做什么用的呢?是亮度显示还是只是装饰作用呢?

亮度显示 。。使用八个贴片led(两红六绿)做成的亮度条,显示亮度情况(其实就是PWM的占空比从1~100分8个等级显示)。
 楼主| 魂の殇 发表于 2015-3-23 08:35:13 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-3-21 20:25
不错,不知有线路图吗

原理很简单的  就是stc模拟PWM输出,编码器调节占空比,s8550增加驱动能力驱动HUP76129P nmos管