我的账户
我国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如没有注册?

• 客服电话

在线时刻:8:00-16:00

客服电话

000-000-0000

电子邮件

ndiyadmin@163.com
  • 手机版

电子DIY手机版

随时随地把握网站动态

• 官方微信

扫描二维码

免费获取约请码

用电磁炉修理神图学修美的电磁炉。

[仿制链接]
3079 19
myzgdzdiy 宣布于 2016-6-26 21:43:19 | 只看该作者 |只看大图 |阅览形式 打印 上一主题 下一主题

618剁手节,真实没啥买,想着家里电磁炉用差不多四年了,说不定哪天就挂了。
从速买个山寨的电磁炉----奥克斯,67元,诚心不贵。
可是,质量也的确不咋地,分量都比我的美的差一些,或许是集成度高了,也或许是用料不好了。还没拆。从性能指标上说也不可,标称热效率86%,待机2W(实测在1w和1.9w之间跳变)。我的美的热效率是88%,待机1W。不多说了,上图。渣渣酷派手机,拍得不清。▼

新电磁炉收到后,刻不容缓试了下。成果,领导说不好,噪音太大,操控方法也和原本的不同,不习惯。我说,那你还用原本的吧。
成果正要原本的电磁炉插头往插座上插,还没彻底插进去,就见火花四射,啪的一声,电磁炉后部冒出一缕青烟。就这样老电磁炉挂了。(是我猜测太准仍是我乌鸦嘴呢?)
正好,前几天看见本坛有人宣布了电磁炉修理神图。那就学着修吧。
只好拆机了。查看发现保险管直接炸了,必定是有严峻短路▼

丈量保险管后电路,的确有严峻短路。神图告诉我,这要查看整流桥、IGBT有没有短路。
丈量IGBT,三个引脚都短路,从原本保藏的挂掉的美的电磁炉主板上拆一个IGBT和保险管换上(查看拆机件没问题)。早听人讲,这种问题不能轻率试机,应该先用串灯法测验。赶忙做了一个串灯的插座。一通电,灯泡不是很亮,也听到开机时滴的一声,认为修好了,没问题 了。预备翻开串灯插座的开关,即短路掉电路中的灯泡,相当于直接插电试机。成果,开关一合,立刻插座的指示灯就灭了。或许是插座的过载维护发动了吧,手动康复,仍是没电。到电源总开关一看,空气开关也跳了。我操,这短路真够严峻的。
还得再查原因。电磁炉修理神图告诉我,这种问题还要查IGBT驱动电路中的一个玻璃关闭的二极管。在路测验,形似有问题,拆掉丈量,用数字表丈量反向电压约1.8V,不正常。又从旧板上拆一个换上。再试机,又重演了方才的一幕。丈量刚刚换的IGBT,没坏。多亏了我的过载维护插座和空气开关,双保险,否则必定又炸了。
不敢乱搞了,再搞坏都没零件换了。得好好捋一捋思路:
这种现象必定是短路,那么必定还有原件损坏。那为什么串的灯火不是很亮呢?忽然想起来,原本方才没有100W的灯泡,就用装饰用的蜡烛灯灯泡来应急,但这种灯泡功率很小,原本就不是很亮。底子没起到串灯的效果。再问电磁炉修理神图,它告诉我,还要查看主回路中的谐振电容,又换了谐振电容,仍是仍旧有短路。想来想去,只要整流桥和谐振电容是要点置疑目标。谐振电容比较简略换,先换了试试,成果仍是不可。再想想,方才查看的时分,丈量整流桥1、2脚通,2、3脚不通,3、4脚也相通,认为沟通输入端没短路就没坏。是不是搞错了,从速画了个整流桥的电路图,一剖析,TMD,公然,这个整流桥也坏了。拆旧件换上,小心谨慎试机,没问题,ok了。
惧怕还有躲藏问题,试机烧水10分钟,功用加热均正常。

修理总结:
毛病原因:由于我家电压比较高,常常电压都在235V以上,或许在上电的瞬间,IGBT驱动中的开关二极管击穿→IGBT击穿→整流桥短路→保险管熔断。
经历:修理电磁炉短路毛病,必定要先查看首要功率器材及周边元件(整流桥、IGBT、驱动二三极管、谐振电容等),查看没问题再试机。试机必定要用串灯法加过载维护开关,双保险,以防烧坏首要的电流器材。*******************************************
*更正:坛了里高手如云,或许是我弄错了,     *
*上面图中说的那个或许是稳压管,                    *
*不是开关二极管。                                              *

一这是分割线
需求神图的来这儿取。

电磁炉修理速成“神图”.zip

393.41 KB, 下载次数: 87, 下载积分: 下载币 -5

参加人数 1刀币 +2 收起 理由
疯爱 + 2 赞一个!

查看悉数评分总评分 : 刀币 +2

保藏
保藏3
共享
共享
支撑
支撑0
对立
对立0

精彩谈论19

王栋春 宣布于 2016-6-26 21:51:10 | 只看该作者
这个毛病整流桥和IGBT是要点重视目标   那张神图没有看到
李雨萌 宣布于 2016-6-26 21:51:56 | 只看该作者
学以致用,十分好啊
754478145 宣布于 2016-6-26 22:58:45 | 只看该作者
楼主电磁炉用了四年,一点油烟都没有,应该很少用来炒菜吧
hymyfzgs 宣布于 2016-6-27 08:05:59 | 只看该作者
好经历,谢谢供给学习。
zfqacura 宣布于 2016-6-27 08:19:07 | 只看该作者
学习下先,以备不时之需
npwjm 宣布于 2016-6-27 08:54:33 | 只看该作者
十分不错的经历,共享一个
xiaoyirin 宣布于 2016-6-27 09:19:21 | 只看该作者
现已下载谢谢楼主
yechuan220 宣布于 2016-6-27 09:50:55 | 只看该作者
楼主,电磁炉能开机但不加热,怎样查看。。。
如风而过 宣布于 2016-6-27 14:01:55 | 只看该作者
好东西,提早学习,未雨绸缪
您需求登录后才能够回帖 登录 | 注册

本版积分规矩

重视咱们
我国电子DIY官方微信

客服电话:000-000-0000

客服邮箱:776513803@qq.com

周一至周五 9:00-18:00

公司地址:深圳市南山区美丽湾大厦B座