我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

• 客服电话

客服电话

000-000-0000

电子邮件

ndiyadmin@163.com
  • 手机版

电子DIY手机版

随时随地掌握网站动态

• 官方微信

扫描二维码

免费获取邀请码

基于51单片机的激光雕刻机

27466 117
1365760720 发表于 2016-7-12 21:57:43 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

看了许多电子爱好者做的激光雕刻机,我很眼热,可惜都是使用arduino的,本人不会arduino,只会些单片机,而且还是半吊子,加上套件比较贵,所有加起来都有两百元了,所有计划被耽搁下来,忽然有一条浏览网页的时候,看到有人使用单片机就做出来了激光雕刻机,我也想试试,经过一段时间的购买材料,搜集资料,因为本人的编写程序的水平太渣了,没办法只能使用网上找的上位机和程序,终于完成了这个东西,让我们来看看吧
雕刻过程视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4MTg5MjY0NA==.html

激光雕刻机图

整体图

使用的STC单片机,使用此款单片机是因为其RAM内存大,

电路图  ,其中采用USB转TTL连接电脑,就是普通的串口连接

采用另外的电路板来方便驱动模块连接电机

最小单片机电路

USB转TTL

激光驱动板,使用ULN2003,这是以前制作的方便单片机控制外设

L298N模块

上位机

使用激光雕刻机雕刻的图片,看着还行吧,不过只能使用颜色深一点的纸来打印,我使用
的事快递盒子

当然还有一些小问题要说一下,就是图片的问题,以下面这张图为例,这是网上下载的图片,最好图片小一点,长宽要在电机长度范围内

如果直接用软件添加图片就会出现这种现象,这种情况会使打印时间变得很长,往往都是一个多小时以上,而我则想了办法,改用抖动算法,可是这个软件没有这个功能,怎么办呢,用别的软件

别人的激光雕刻软件用这个功能

我就导入图片,然后灰度化,选择最合适的图片,然后使用QQ的截图功能,将抖动完成的图片保存下来

这是截图好的

然后使用我们用的软件,添加图片就可以用了,以前要用一个小时,现在只要半小时了,网上下载的图片最好是白色背景,否则就会浪费时间打印这些多余的背景,那些黑色就是

抖动软件就在附件那里,需要的可以下载
还有就是在打印之前要使用软件的方向键控制电机的前后左右是否能正常转动,如不能则需要调整,电机的方向倒过来的可以将电机驱动模块的输入端几根线调换位置,以到达正常运动,而且打印之前使用弱光定位,然后X轴移动到最左,Y轴移动到最外,使激光的光线照到纸张的左上角,以到达打印范围最大化还有就是激光强度不要太高,太高不仅会将纸张烧穿而且还会导致打印时间变长,像我一般是选择20-30左右
再有就是我的单片机是使用USB转TTL模块的供电的,而激光和电机是使用单独供电的,并且电机和激光的电源与单片机的电源共地,因为电机和激光需要许多电流,共用一个电源会导致系统不稳定的,激光和电机的电源我使用的是手机充电器,将手机充电线改造成电源线
成本
支架一套       25元
激光散热器 一个    9元
激光一个     32元
二相四线电机两个   36元
L298N模块两个      13元
STC单片机 一个       6元
其余材料为以前所拥有的,未记,不过也不会太多,支架可以自己制作,当然看自己的能力了,电机可以用电脑光驱的电机
注意:有些人说不会做电路,激光控制电路制作有难度,后来我想到一个妥善的解决方案,就是在网上买一个UL2003模块,然后将程序中控制激光的引脚的电平改变(电平为0的改为1,电平为1的改为0),不过里边有很多地方需要改变,需要注意,作为最基本的程序改变,我想大家都会吧,我这里就不再多讲,然后将激光的负极接在UL2003输出端,激光正极接电源正极

经本人用过一段时间发现,激光所消耗的电流过大,有五六百毫安之多,不但激光会发热而且对激光的使用寿命会有影响(楼主表示已经坏了一个激光了,不知是质量问题还是其他什么),然后我就在激光输出的IO口接上一个三级管,后面再接上一个电机的调速电路,在调速电路的输出端接上激光,其电流降至两三百毫安,不过由于电流减少所以光线强度有所减弱,需要调好焦距,并且在电脑上修改激光强度,调的高些,不过打印出来的图片相对有些浅,需要注意,当然不加这个电路也没问题,我说的这个仅供参考,有兴趣的可以试试看

SetupLaser.rar

8.19 MB, 下载次数: 5120, 下载积分: 下载币 -5

抖动软件

资料.rar

570.53 KB, 下载次数: 631, 下载积分: 下载币 -5

玩转 + 5 + 3 支持DIY精神!
流星也会永恒 + 2 + 2 支持DIY精神!
农夫三拳 + 2 + 2
疯爱 + 3 支持DIY精神!

查看全部评分总评分 : 下载币 +9 刀币 +10

支持
支持5
反对
反对0

精彩评论117

楼主| 1365760720 发表于 2016-7-12 22:03:41 | 只看该作者
这些后面这些图片咋出来的,该死的,不知道怎么删了
王栋春 发表于 2016-7-12 22:04:02 | 只看该作者
好制作  感谢楼主分享         
shanfei 发表于 2016-7-12 22:52:55 | 只看该作者
赞一个,回头也整一个,谢谢分享!
renhua18 发表于 2016-7-12 23:33:06 | 只看该作者
疯爱 发表于 2016-7-13 07:44:07 | 只看该作者
激光雕刻,6666啊  貌似只可以玩玩
mrplplplpl 发表于 2016-7-13 08:35:09 | 只看该作者
谢谢楼主的分享, 顶一下
xiaoyirin 发表于 2016-7-13 09:00:47 | 只看该作者
楼主能不能分享上位机程序,
ljl_1007 发表于 2016-7-13 09:04:17 | 只看该作者
看上去效果不错,赞一个
阿仁 发表于 2016-7-13 13:17:10 | 只看该作者
模块化制作,比较方便,容易成功的。